2019年07月26日

1年ぶりの瓜割り

粕は、ペールに買っていた。
あとは、塩とザラメと肝心要の青縞瓜を求めるだけ。
1年ぶりの瓜割り1年ぶりの瓜割り
1年ぶりの瓜割り
最近は、買い物へ出る度探していたが、
付近で、瓜は入手できず、
唐津まで足を延ばした。
やっとであった、
日照不足の色薄めの瓜を
買い求めた。
1年ぶりの瓜割り
久々の晴れと、ドライブ。
目的があるのは尚良いことで。
1年ぶりの瓜割り
帰宅後、少し休憩。
意を決して瓜割りに挑む。
1年ぶりの瓜割り
瓜割り包丁もやっと日の目を見た。
休みだった、松坊おじさんもタネ出しを
手伝って、いつもより早く終わった。

先ずは、塩漬けから。
翌日の今日金曜は、瓜の皮の皺を見て、上がってきた塩水で瓜に縋り付いている塩を洗って
瓜の実を立てて、夜風に当てて陰干し。

その後、ザラメを付けて粕で本漬け。
明日は、夏祭りの売店係、間隙を縫って、
仕込む事になりそう。

美味しくなれ。



Posted by 明くるひ at 15:14 | Comments(0)
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